HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN LIMAPULUH KOTA
- Kamis, 1 Desember 2016
Bupati Irfendi Arbi Himbau Warga Siap Siaga
LIMAPULUH KOTA (Minangsatu) - Menghadapi cuaca ekstrim dan antisipasi bahaya bencana alam yang akan terjadi, Warga masyarakat kabupaten Lima Puluh Kota dihimbau untuk menyiagakan dan menyiapkan posko bencana di tingkat kecamatan, apabila terjadi bencana.
Himbauan itu disampaikan Bupati kabupaten Lima Puluh Kota Ir. Irfendi Arbi. MP, di kantor Bupati Sarilamak, Rabu (30/11), bupati menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat Lima Puluh Kota, terutama seluruh stakeholder, diwajibkan siap siaga dengan menyiapkan logistiknya.
Dijelaskan Irfendi Arbi, bencana alam merupakan bencana yang tidak dapat diduga kedatangannya dan sewaktu-waktu dapat terjadi dimana saja, kapan saja, serta merupakan ancaman yang dapat menyebabkan kerusakan dan kerugian harta, bahkan korban jiwa manusia sekalipun.
Apabila terjadi bencana alam, kepada camat, diminta untuk menyiagakan dan menyiapkan posko bencana. Kemudian kepada SKPD terkait untuk menyiapkan segenap sumber daya yang ada, baik personil, logistik dan peralatan kebencanaan, serta peralatan pendukung lainnya.
Ditegaskan lagi, jika terjadi bencana yang tidak diduga, seluruh aparat pemerintah kabupaten Lima Puluh Kota, agar selalu siap dan siaga untuk memberikan pertolongan pertama bagi masyarakat.
Kemudian, melakukan koordinasi dan kolaborasi yang intensif, baik dengan instansi terkait, maupun dengan lembaga, organisasi kebencanaan atau kemanusian yang ada di daerah. “Setelah itu, diharapkan kepada seluruh elemen masyarakat selalu waspada terhadap bahaya bencana alam atau non alam lainnya, terutama lokasi yang berpotensi rawan bencana dan melakukan tindakan antisipasi guna mengurangi resiko bencana, “jelas Bupati Irfendi Arbi.
Sementara itu, kepala pelaksana (Kalak) Badan Penanggulamngan Bencana Daerah (BPBD) kabupaten Lima Puluh Kota Nasriyanto didampingi Sekretaris Nur Akmal, menyebutkan, soal antisipasi bencana alam, Bupati Lima Puluh Kota sudah melayangkan surat bernomor 360/204/BPBD-LK/XI-2016 tanggal 8 Nofember 2016 perihal antisipasi bencana alam. “Surat tersebut sudah kita kirim ke Badan/Dinas/Inspektur/kantor/camat dan wali nagari se kabupaten Lima Puluh Kota. Jika terjadi bencana alam non bencana alam lainnya, agar masyarakat dapat menghubungi posko siaga bencana/damkar Lima Puluh Kota, telepon 075290695 dan 075292113, “himbau Nasriyanto.
[ Rahmat Simona ]
Editor :
Tag :#Cuaca Ekstrim
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BUPATI SAFNI MENGAKU DIZOLIMI TERKAIT ISU VCS YANG LAGI VIRAL
-
ZIARAH DAN RENUNGAN SUCI HUT RI PEMDA LIMA PULUH KOTA DIMINTA DIGELAR DI MAKAM PAHLAWAN TAN MALAKA
-
WAGUB VASKO SALURKAN BANTUAN BEDAH RUMAH UNTUK KULI TANI DI NAGARI VII KOTO TALAGO
-
ROMBONGAN NAGARI BALAI PANJANG SAMBANGI RUMAH KORBAN TENGGELAM DI PEMANDIAN BATANG MANGKISI
-
SEBANYAK 60 UNIT HUNTARA DIRESMIKAN DI LIMA PULUH KOTA, DITARGETKAN JELANG RAMADHAN TELAH FULL DITEMPATI
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL